人生的三分之一──睡眠

香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床副教授
鍾家輝醫生

香港人工作壓力大,失眠問題嚴重。 有研究指出每十名港人便有一人受長期失眠困擾,以致情緒差、疲勞、工作表現差、難集中、不想出外、和不想找朋友。 有些人較一般人容易失眠,包括家族遺傳, 腦部及身體內激素過高, 睡前身心過度刺激, 個人對身體健康過度敏感, 和患有焦慮和抑鬱等精神問題。

失眠通常是由一些突發性事件所觸發的,包括環境及工作轉變、人際問題、感情壓力和生小孩等。當這些事件逐漸消失時,睡眠亦會隨之恢復正常。但對於失眠患者來說, 一些不良的行為及偏差的想法,會令睡眠不能自然發生,令失眠持續。

然而,我們不確定東方與西方的失眠患者, 在不良的行為及偏差的想法中有沒有差別。常用於西方人的認知行為治療是否適合用於東方人身上。

認知行為療法作「自救」
因為失眠十分普遍,我們建議用遞進方式去處理。 輕度失眠所接受的治療比較簡單及適合大部分患者,而較嚴重的失眠則要靠藥物或心理治療。認知行為治療在西方廣被醫護人員採用,這是一種非藥物的治療方法,目的是教導患者自我克服失眠。

認知行為治療主要包括: (1)教導關於睡眠衛生的知識, 如飲食和運動等; (2) 學習如何做放鬆訓練; (3 )建議患者如何改變其不良的睡眠習慣及令睡眠有規律; 和(4) 引導患者去認識及改變一些可能令失眠長期發生的看法及態度。失眠認知行為自助療法不需要通過治療師, 可在任何時間和地點接受治療。

香港精神科醫學院舉辦名為「啟動心康」的免費公眾精神健康教育系列, 讀者如想了解更多有關睡眠的問題,可以參加其中於六月九日下午三時三十分,假座灣仔溫莎公爵社會服務大廈一樓禮堂,由本人及方日旭醫生主講的「人生的三分之一: 睡眠」講座,留座熱綫94050343, 先到先得,額滿即止。

(刊載於 « 星島日報» , 2012 年5 月29 日)