失眠點去醫

香港大學醫學院精神醫學系
臨床副教授
鍾家輝醫生

失眠是香港一種常見的問題,大概十個人中就有一個長期失眠。難入睡、難以維持睡眠、早醒、睡眠質素差或感覺好像沒有休息過,這些都是失眠的症狀。失眠的主要原因為原發性失眠或與抑鬱及焦慮症、睡眠窒息症及其他疾病等引致。經常失眠的患者會感到困擾,導致抑鬱症、焦慮症、濫藥、酗酒、自殺等問題,亦會增加患高血壓、糖尿病的風險,甚至令壽命縮短。對於工作、學業或社交,亦會有所影響,因此,尋求解決方法尤為重要。

目前公認為有效治療失眠的方法包括服用安眠藥及認知行為治療。安眠藥是最快最有效的治療方法,但可能會有副作用及依賴性,長期服用可能令身體對藥物出現慣性而減低功效。認知行為治療是由心理學家或其他醫護人員,針對患者的睡眠習慣及錯誤的睡眠觀念而設計,而為方便患者,香港大學推出一套自我網上認知行為治療,令患者可配合時間及需要,接受評估及治療。

另外,中醫中藥或針灸亦常用於治療失眠。初步臨床數據指出,針灸對失眠發揮短期效用,但長期功效就仍未肯定,不過針灸其中一個最大好處是較少機會出現副作用,香港大學亦正進行有關針灸結合冰片耳穴療法治療失眠的研究,希望幫助更多長期失眠的患者。

有關網上認知行為治療及針灸中醫療法,歡迎致電22554043查詢或瀏覽 www.sleephk.com。