思覺失調 康復有望

醫學教室系列

陳喆燁醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床助理教授

三十多歲的阿健,一向都是上司眼中的好員工,積極上進,還不時去做義工。正當一切都相當順利的時候,阿健卻證實患上思覺失調。幸好在家人及朋友的鼓勵下就醫,他的妄想及幻覺等症狀很快就得以消除。

但每個熟悉阿健的人都覺得,雖然他的工作能力和以前一樣,可是變得意志消沉,不太願意接觸人,就連平時最積極參與的義工服務也中斷了。其實自得病以來,阿健的自信心就一落千丈,他擔心自己的工作能力不如從前,更怕別人會用異樣眼光看待他、不信任他。最讓阿健憂心的是這個病會否影響他的事業和家庭。

其實思覺失調這個病是絕對有希望康復的。康復的定義不單是病徵消失,更重要的是病人能重新融入社會,掌握自己的生活與將來,即是恢復社會功能(Social functioning)。國外多年研究指出,康復最關鍵在於及早治療,以及在初次病發後的「關鍵時期」 (critical period) ,即發病後的二至五年內得到適切的治療 (Brichwood & MacMillan) 。

在2009年8月,香港大學在香港賽馬會慈善信託基金捐助及香港醫院管理局、香港明愛社會工作服務部和香港心理衛生會協辦下推出名為「賽馬會思覺失調健康計劃」(簡稱JCEP),為期五年的服務及研究計劃。為部分25歲以上,首次患上思覺失調的本地病人提供跨專業團隊、個案管理模式的早癒治療,由專業人士提供一對一針對病人獨特需要的服務。為病人在病發後的「關鍵時期」提供最適切的治療,以取得最佳的康復機會與效果。

(刊載於 < <蘋果日報> > , 2010年6月23日)