產前焦慮影響嬰兒性情

醫學教室系列

李美瑩博士
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系助理教授

懷孕期間孕婦情緒有起伏是十分正常,但如果焦慮開始困擾自己或身邊的人,甚至影響日常工作、人際關係及生活,便要留神或尋求協助。港大精神醫學系的研究發現,有產前焦慮的孕婦比其他孕婦出現產後抑鬱的機會高兩至四倍。外國研究亦發現,這批孕婦的嬰兒早產、不足磅的機會,都較正常孕婦高。她們產下的嬰兒早在出生後四至六個月性情已經較易出現問題。嬰兒於八個月大時智力及運動神經的發展比其他嬰兒差。隨著小孩長大,他們亦較易有行為問題,社交、情緒、學習、認知亦出現困難。孕婦要明白,產前焦慮會影響胎兒及嬰兒的發展,故不應諱疾忌醫,應盡量保持輕鬆心情,跟身邊的人分享及接受別人的幫助。

另外,孕婦在懷孕期間最好不要有不必要的轉變,例如搬屋、轉工。她們可趁這段時間跟家人準備產後安排,例如請傭工、陪月,以至將來管教子女的角色分配。事情安排妥當,孕婦便輕鬆得多。不過亦要緊記,凡事要靈活變通,即使定下產後安排,屆時亦要因應實際情況而改變,不要強行跟隨之前定下的一套而給自己壓力。時下很多孕婦,都會上網看生育資訊,有時資料太多令人混淆,準媽媽看了或會覺得無所適從, 及擔心自己有毛病,反而感到焦慮。所以如有疑問,最好請教專業人士。亦建議孕婦及伴侶參加產前班,汲取正確知識及掌握有用的技巧。多參與鬆弛的活動也有一定效用。要緊記, 健康的身體對胎兒的健康發展是很重要的。

(刊載於« 蘋果日報» , 2010年7月7日)