運動與思覺失調康復

醫健寶庫系列

李浩銘醫生

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系臨床助理教授

思覺失調是精神病中較為常見的一種,成因與腦部傳遞物質有關。過往有研究指出,家族歴史會提高患上思覺失調的機會,壓力、濫藥也會增加病發的風險。思覺失調患者病發時多會出現幻聽、妄想的症狀,大約80%患者透過藥物便能減少症狀,並逐漸康復,可是疾病帶來的腦功能衰退,會令患者的認知能力及記憶力下降,嚴重影響他們日常生活、學習及工作能力,但藥物治療對於恢復這兩方面的能力,成效並不顯著。

香港大學李嘉誠醫學院近日研究發現運動對於改善思覺失調康復者的認知能力及記憶力有很好幫助,以瑜珈的效果最為理想。他們透過肢體肌肉鍛鍊、學習如何平靜個人情緒、專注身體感覺,令情緒得以改善,利用磁力共振檢查後發現,他們腦內皮層亦出現增長,有助資訊傳遞,提升記憶及專注力。我們期望運動可以作為未來治療的方案,除藥物治療外,同時推動運動治療,相輔相成,令他們獲得最大的益處。

可是,思覺失調康復者對於社交往往有所恐懼。有見及此,香港大學聯同思覺基金共同提供免費十二星期的運動班給康復者參加。康復者可根據自己能力進行運動,並加上家人朋友的支持和鼓勵,更容易重新投入社會。詳情請瀏覽: www.episo.org 。

<刊載於《東方日報》,2015年1月17日>