常見的兒童及青少年精神疾病

醫健寶庫系列

陳國齡醫生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系名譽臨床副教授

兒童及青少年精神疾病大致可分為內顯性及外顯性兩大類,內顯性的包括焦慮症、情緒病及身心症,外顯性的包括過度活躍症、對立性反抗症及品行障礙等。另外亦可分為腦神經發展性障礙(如過度活躍症、自閉症及各種學習障礙)及非腦神經發展性障礙(如焦慮症、情緒病及較嚴重的思覺失調和兩極躁狂抑鬱症)。

香港研究顯示有10至20%十八歲以下的兒童及青少年患有各類的精神病患,大部分類近成人分類的精神病的病發期都可追溯至青少年期。

無論家長或孩子都要明白,大多數兒童及青少年精神問題屬於情緒或行為上的偏差,或適應環境上的困難,嚴重的精神疾病在青少年期較為罕見。父母有時會忌諱精神病的標籤,拒絕接受由專業的精神科醫生作評估,因而延誤診斷及治療。

兒童及青少年精神科醫生對兒童的發展及引起精神問題的心理或生理都有深入認識,他們聯同心理學家、職業治療師、精神科護士、社工及老師等專業人士為有情緒問題的兒童及青少年提供全面評估及制訂治療計劃。精神科服務包括專科門診、日間醫院及住院服務。兒童及青少年精神病患為家庭及學校帶來很多壓力,因此兒童及青少年精神科團隊會和家庭和學校保持緊密聯繫及合作,幫助孩子邁向健康發展的成長路。

<刊載於《東方日報》,2015年8月22日>