你對自閉人士知多少?

醫學教室系列

黃浩然研究生、余嘉棋研究生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系

與眾人無異,每位有自閉譜系狀況的人特徵都不同。性格有冷靜,也有情緒化。有樂於與人相處的,也有相反。他們可能有學習障礙,但也有可能成為大學教授!

自閉症是天生的,患者的大腦結構、神經網路和活動等有別於常人。主因是多種基因和早期環境因素的複雜結合,與父母管教不當、童年陰影或受欺凌等經歷無關。

自閉特徵包括溝通、社交障礙和行為的重複。部分甚至有嚴重的學習及語言障礙、身體搖晃、雙手扭動、自殘或癲癇等徵狀。他們會固守既定日程,即使細微的變化亦足以使其發怒。

相反,自閉譜系當中較輕微的「亞氏保加症」人士都具有正常智力,甚至資優。他們通常很早就學懂說話,甚至是語言專家。他們有很強的邏輯,並會以高度洞察力及專注力發展興趣。但因他們很難理解別人的想法,同時重規律、守規矩,故較難合群。他們可能因此被孤立、欺凌和受壓,引致抑鬱症。

自閉者的「與別不同」會對他們本身和家人帶來很大挑戰,但也有許多成功故事。如 Justine Stillings 曾被診斷為自閉,卻能成為語言學博士。名作家 Lucy Blackman 亦被確診為自閉而沒有語言能力,但她已寫出多部有關自閉症的著作,訴說此症如何影響她的生命。

由 Dr. Grainne McAlonan 及蔡秀英醫生帶領的香港大學精神醫學系自閉症研究組, 一直致力於自閉症的研究 ( 網址 : http://www.hku.hk/psychi/autism.html )。 我們希望能協助自閉症患者,了解其腦部結構發展,讓我們能及早回應自閉症兒童的健康和學業等需要。

(刊載於 « 蘋果日報» , 2010年7月21日)