思覺失調可治療嗎?

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系列
思覺失調可治療嗎?

醫健寶庫系列

陳喆燁醫生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系臨床助理教授

很多患者及其家人都會很擔心思覺失調是否可以治療。其實現時醫學發展成熟,已有多種治療思覺失調的方法。思覺失調是指腦內一種名為「多巴胺」的神經遞質失調,病徵包括出現幻覺、妄想、對社交生活失去興趣等,市面上大多數抗精神病藥物的主要作用是使腦內神經遞質回復平衡,以控制思覺失調的病症。只要按醫生的處方服用抗精神病藥物,大部分患者的思覺失調症狀會在數星期內減退,而且大多可以長時間保持精神健康。不過,由於思覺失調有機會復發,患者可能需要持續服藥以減低復發的風險。

抗精神病藥物有兩種劑型,分別為口服及注射型。一般來說口服藥需要每天服用,而注射型的則可每兩至四週注射一次,因此注射型的藥物對經常忘記服藥的患者比較有效。現時有兩代的抗精神病藥物,兩代藥物的療效相同,但副作用各異,包括有渴睡、手震、頭暈及體重上升等。

除了抗精神病藥物,醫生亦可以其他形式的治療幫助思覺失調患者回復健康。當中認知行為治療獲證實對患者特別有效,這項心理治療是透過改善患者的思考過程來減輕症狀及因症狀而產生的心理壓力。其他治療包括社交技巧訓練、生命導航等均能改善患者的社交 技巧及鼓勵他們多參與社交生活。成功完成治療後,患者便可重新投入多姿多彩的生活。

<刊載於《東方日報》,2016年6月4日>