家人如何幫助思覺失調患者?

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系列
家人如何幫助思覺失調患者?

醫健寶庫系列

陳喆燁醫生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系臨床助理教授

家人在思覺失調患者康復的過程中扮演著相當重要的角色,尤其是在患病初期的階段。研究發現家人對初次發病的患者的支持有著關鍵性的影響,例如可鼓勵患者定時服藥、支持患者持續接受治療、鼓勵患者改善社交生活,以及減少入院日數等。

此外,家人對疾病的認識和見解會影響他們如何照顧患者。有研究指出,對疾病和藥物認識較深的照顧者,相比認識較淺的照顧者,更能有效地鼓勵和支持患者按時按量地服藥,而良好的服藥習慣有助減低思覺失調復發的機會。

除了對疾病和藥物的認識外,家人與患者的溝通方式也對患者有重要的影響。適當的溝通能減少家庭衝突,給予適當的關心、正面的鼓勵、合理的自由度,更能協助患者重新過著獨立而豐盛的生活。事實上,若果思覺失調患者的病情較輕和康復進度良好的話,讓患者處於熟悉的空間(例如自己的家)能給予他一個較理想的復康環境。

最後,家人也必須好好照顧自己,特別留意自己的精神健康狀況,因為有強健的身體才可以更好地照顧患者。如果想了解更多資訊,可參考愛思覺網站:www.ipep.hk。

<刊載於《東方日報》,2016年6月11日>