情緒病

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系列
情緒病

醫健寶庫系列

張頴宗醫生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系臨床助理教授

抑鬱症及躁狂抑鬱症等情緒病每年為全球醫療系統帶來沉重的負擔,實在不容忽視。

抑鬱症是最為普遍的精神疾病,世界衞生組織進行的世界心理健康調查發現每20人當中便有1人指自己患有抑鬱症。它除了是自殺的主要原因外,因為患者相對較早發病及病情一般較長,現更成為全球殘疾的主因之一。抑鬱症的徵狀眾多,常見的精神徵狀包括長期情緒低落(情況持續達兩星期)、失去動力、對身邊的事物失去興趣、思想消極;而身體方面的徵狀包括失眠及食慾不振。醫生可為患者處方抗抑鬱藥物或進行認知行為治療,控制患者的病情。

相比抑鬱症,躁狂抑鬱症較為少見,估計一生中患此疾病的機率為約1%。躁狂抑鬱症的患者會於某段時間分別出現躁狂及抑鬱兩種情緒。躁狂時患者會非常興奮、心情煩躁、精力充沛、睡眠減少、過度活躍、過分自信及異常喜歡說話,部分患者更會出現幻覺及妄想等徵狀;抑鬱時患者則情緒低落。雖然躁狂抑鬱症有機會復發,但只要透過藥物治療便可控制病情,服食情緒平穩劑可有效控制兩種極端的情緒及預防復發。及早發現和治療情緒病可協助患者早日康復,亦可減少情緒病對患者身心以至生活質素的不良影響。

<刊載於《東方日報》,2016年6月25日>