腦刺激療法治療抑鬱症

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系列
腦刺激療法治療抑鬱症

醫健寶庫系列

陳偉智醫生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系臨床副教授

根據去年發表的一份研究報告,約十分一的本地成人人口患有抑鬱症或混合性焦慮抑鬱障礙。現時抑鬱症的主流療法為藥物治療及心理治療,但部份患者不能適應服用抗抑鬱藥後的副作用,而廣泛使用心理治療又需要有充足數目的治療師,而且兩種療法對病情嚴重的患者未必能即時見效。因此,精神科醫生亦使用腦刺激療法來治療患者的抑鬱情緒。

第一種腦刺激療法是使用多年的腦電盪治療。不少臨床研究指出腦電盪治療可迅速改善抑鬱症患者病情,對病情嚴重、有自殺傾向的患者尤其適用。腦電盪治療是以電流通過患者腦部,造成身體抽搐。治療時患者需接受全身麻醉,並由麻醉科醫生緊密觀察。患者每隔三至四天接受治療一次,整個療程由兩、三次至十多次不等。

近年精神科醫生也開始使用其他種類的腦刺激療法,如重複經顱磁刺激及經顱直流電刺激。重複經顱磁刺激利用線圈產生電磁脈衝,在左腦前額葉表面位置造成電流,刺激腦部使其活動回復正常之餘,又不會造成抽搐,患者亦無需進行麻醉。患者一般需一星期接受治療五次,約四至六星期可完成整個療程。

較新的經顱直流電刺激,是通過貼在頭皮上的電極傳遞微弱電流(0.5-2毫安)至大腦表層。它不會造成抽搐,而是透過改變腦源性神經營養因子、大腦血液流和代謝等來改善情緒。最新的數據顯示它的療效可能和抗抑鬱藥及重複經顱磁刺激相若。

<刊載於《東方日報》,2016年7月2日>