患精神疾病會增加自殺風險嗎?

香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系列
患精神疾病會增加自殺風險嗎?

醫健寶庫系列

張頴宗醫生
香港大學李嘉誠醫學院精神醫學系臨床助理教授

自殺使家人朋友失去至親,亦令社會損失珍貴的人才,為本港以至全球公共衞生帶來隱憂。每年全球有超過80萬人因自殺而身亡,男性比女性有更高的自殺傾向,2014年本港平均每十萬人中便有12.3人自殺,當中以65歲或以上人士居多,佔總自殺人數的三成。不過青年的自殺率亦不容忽視,全球及本地的數據均指出自殺是青年的死亡主因之一。

抑鬱症是自殺死者中最常見的精神疾病,嚴重抑鬱症患者受病情影響,經常感到抑鬱、無助,甚至出現自殺的念頭。如家人及朋友發現患者出現以上情況,必須小心處理,多關心及陪伴患者,並盡快尋求精神科醫生的協助和支援。其他可能增加自殺風險的精神疾病包括躁狂抑鬱症、精神障礙等,濫用各類物質也有機會增加自殺風險。

雖然大部分患有精神疾病的患者並非死於自殺,但有研究指出約八至九成自殺者都患有精神疾病,而且這些患者大部分都沒有接受妥善的治療,沒有求醫,甚至不知道自己患病。因此及早發現和治療精神疾病,以及提高公眾認知,使他們正視精神疾病,對預防自殺非常重要。

<刊載於《東方日報》,2016年7月9日>