走馬看「老人精神科」

醫學教室系列

羅子健醫生
香港大學精神醫學系臨床助理教授

全球人口正在老化,本港長者比率將在由零九年的一成多,增加至三十年後的近三成。在生理或心理上,年長人士會面對獨特挑戰。除了病痛增多和認知能力變差,生活角色轉變和失去親友都是長者頗常面對的打擊。

抑鬱症是常見及可治療的精神問題,但卻時常被忽視!抑鬱症是因生理、心理或環境因素而導致神經遞質分泌失調所引致。如不及時治療,輕則降低生活質素,重則導致自殺。長者的抑鬱症狀與較年輕的患者有所不同。長者較常察覺身體上的毛病,如痛症、睡眠不好及食慾不振,但卻較少顧及情緒問題。這是老人抑鬱容易被疏忽和未被診斷的其中原因。

失智症是另一普遍的老人精神病,它的特點是記憶困難和處理日常生活的能力下降。很多人誤以為記憶力下降是衰老的正常表現,其實記憶力下降只是失智症的症狀之一。除了善忘和處事能力差,失智亦可包括抑鬱、思想偏執和幻覺等症狀。儘管失智症大多不能康復,及早診斷和治療可有效延緩記憶下降速度,以及改善患者及護理人的生活質素。

雖然精神分裂症和躁狂抑鬱症較少於晚年才首次發病,但兩者皆是長者可能患上的嚴重精神病。酗酒和濫藥亦是值得關注的老人精神問題。

老人精神病雖然普遍但是可以治療, 即使不能扭轉病情,及早診斷和治療可大大提高患者和護理人的生活質素。 更重要的是,不要因對精神病的誤解而令患者受不必的折磨。如你懷疑親人有心理問題,請盡快向專業人士求助。

(刊載於 « 蘋果日報» , 2010 年8 月4 日)