脾氣差是不是躁狂症呢?

鍾家輝醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床副教授

正所謂人怕改壞名,原來病名都是一樣。精神病往往會讓人誤以為是一種嚴重的病,其實精神病是極其普遍。躁狂症也是改壞名,任何和「躁」或 「狂」有關的都被說成躁狂症或是躁鬱症。在西方社會是沒有躁狂症這名稱,病名已經改為「雙向情緒失調」(Bipolar Disorder)。

脾氣差是不是一種病呢?這視乎脾氣差的程度、是否經常發生及脾氣差是否與當事人平常的性格有很大的分別。若脾氣差是經常性及嚴重的,那麼病者有可能是患上精神病,但需要經臨床診斷後才可確定。如果脾氣差是突發性的,持續了數天或數星期,與當事人平常的性格有很大分別,病者是有可能患有雙向情緒失調的。

雙向情緒失調是一種情緒病,雖然不一定會痊癒但是可以用藥物控制的。情緒的雙向變化是代表抑鬱/低落和高漲/活躍。雙向情緒失調的患者大多數時間是正常的,情緒的變化不是指每天每刻在變化,而是指一年有一次或數次的數星期的情緒低落或數天的情緒高漲,又或者情緒的變化會是少於一年一次。在情緒低落的日子,患者情況不一定會很差、亦不一定有自殺傾向或需要入院,同樣在情緒高漲時,患者亦不一定會很亂,在這段期間患者可能只是比平時樂觀、勤力、用錢多一些、說話多一點、脾氣暴躁等,很多時候,當事人是可以繼續上班/上學的。

雖然抑鬱或發脾氣會被看成社會的必然現象,但在醫學角度,情緒的波動尤其是已經影響到個人、生活及社交的話,是可以治療的。

(刊載於 « 蘋果日報» , 2010 年9 月1 日)