運動有助睡眠時整合記憶 提升認知能力

李浩銘醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床助理教授

馮詩澄
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系研究助理

思覺失調的症狀除了大眾所知道的幻覺與妄想之外,認知功能障礙也會為患者帶來多方面的影響。雖然已有用於治療認知功能障礙的藥物,但是針對沒有行為動機、專注力下降和記憶力衰退等的症狀,成效卻不大,而這些症狀會持續對患者的日常生活造成困擾。

港大醫學院精神醫學系之前曾經提及運動可以作爲輔助治療,以改善思覺失調患者的認知功能;而外國一些研究亦指出,這可能是與運動能幫助睡眠時的記憶整合有關。

人的大腦在睡眠時會將新舊記憶加以整合,從而鞏固記憶,但思覺失調患者在睡眠時的紡錘波數量相對一般人較少(即腦電波較少),這或許會令他們的記憶鞏固過程出現一些困難,以致影響認知能力。

港大醫學院精神醫學系近年的研究發現,爲期12個星期的帶氧運動,有助改善思覺失調患者睡眠時的記憶整合,改善效果會因應運動強度的差異而有所不同;而高強度的運動較低強度運動,更能幫助患者強化程序性記憶。有見及此,我們鼓勵思覺失調患者因應自己的身體狀況,逐步增加運動量來提升認知能力和舒展身心。

鑑於新型冠狀病毒病疫情的關係,大家或許只能在家中活動,但是我們建議在網上搜尋一些符合自己能力的運動教學影片,循序漸進地養成每天運動的習慣,保持身心健康。

<刊載於《am730》,2021年1月4日>