「安眠藥」— 我真的需要嗎?

鍾家輝醫生
香港大學李嘉誠醫學院
精神醫學系臨床副教授

每一種藥物都有好處及壞處。有些人一聽到精神科就會產生極大的抗拒,對安眠藥就更加避而遠之。

失眠是香港一種常見的問題,經常失眠會導致各樣身心的疾病,長期睡眠失調更會引致各種痛症,抑鬱,自殺念頭等。失眠的成因可以很複雜,並不是單一種「安眠藥」就可以解決問題。因為有時安眠藥只是表面有用,並不能真正治療失眠根本的原因。

其實不是睡前服用的藥就是「安眠藥」,很多精神科或其他科的藥物都可以睡前服用。要注意的是,精神科藥物的依賴性和副作用各異,有些依賴性和副作用較多,亦有些較少副作用和沒有依賴性的。錯誤服藥會令病情變得複雜及更難痊癒。雖然藥物是現時最快最有效的治療失眠方法, 但沒有醫生的建議,絕對不可隨便增加安眠藥的分量。若果一般分量的安眠藥不能改善你的睡眠,那可能你的失眠是比較複雜和難處理。治療失眠一定要注意生活習慣及生理的配合,單靠安眠藥是不長久的。

總括來說,安眠藥是一種必須的藥物,關鍵是你是否需要和需要多久,是短期、間歇性或長期。你所服用的安眠藥是否適合及存有不應的副作用。有時,不當的治療會令到一個小小的失眠成為長久的問題,又或是一個嚴重的病被誤以為是一個輕微的失眠處理。明白每個人都不希望見醫生和吃藥,但有時一個專業人士的意見及適合的治療是必須的。

(刊載於 « 蘋果日報» , 2010 年9 月15 日)